むきえびとシソの生春巻き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
むきえびは熱湯で色が変わる位まで下茹でする。
ライスペーパーは、使う直前にぬるま湯にひとくぐりさせる。
→この時点で少し固めでも大丈夫です。 -
2
レタスはライスペーパーの幅にちぎる。キュウリは千切り。
ライスペーパーに、シソ、レタス、キュウリ、カイワレをのせて巻く。 - 3 巻きながら、途中で茹でたむきえびを並べてそのまま巻く。
-
4
巻き終わったら2等分して盛り付ける。
タレを添えたら出来上がり。
タレはお好みの物でOKです。
きっかけ
外で食べた生春巻きを参考に作りました。 サラダ感覚でお野菜がたくさん食べられます。
おいしくなるコツ
ライスぺ―パーは使う直前に一枚ずつ戻すと使いやすいです。 巻き終わったら、湿らせたキッチンペーパーを乗せておくと乾燥を防げます。
- レシピID:1330006104
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 生春巻き
- 料理名
- 生春巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/03/25 19:54美味しかったです♪
ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪