はちみつの自然な甘さで 大根の皮きんぴら レシピ・作り方

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Pulcherrima
捨ててしまうにはもったいない大根の皮、はちみつの自然な甘さできんぴらにしました。

材料(2~4人分)

大根の皮
1本分
はちみつ
大さじ2
醤油
大さじ2
(お好みで)鷹の爪
1本
黒いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    大根の皮は千切り、鷹の爪は種を除き小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、鷹の爪を軽く炒め、大根の皮を入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ②に蜂蜜をからめ、全体に照りがついたら醤油を回しいれてからめる。
  4. 4
    お皿に盛り、黒いりごまをひねりながらちらす。

おいしくなるコツ

我が家では大根の皮は千切りにしてタッパにためておいて作ります。

きっかけ

無農薬の自家製大根の皮、おでんのあと、大量に捨てるには惜しかったので。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 はちみつ お酒に合う 金平

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

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