圧力鍋で味がしみしみおでん レシピ・作り方

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Pulcherrima
味がしみしみのおでん、家で作るには時間がかかって大変というイメージもありますが、圧力なべと保温調理でばっちりです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ肉
300g
大根
2/3本
こんにゃく
1枚
さつま揚げ
3枚
人参
1本
ジャガイモ
小4個
ゆで卵
2個
ちくわ
2本
ウィンナー
4本
ちくわぶ
1本
厚揚げ
2枚
油揚げ
2枚
糸こんにゃく
1袋
はんぺん
1枚
切りもち
2個

作り方

  1. 1
    大根は厚めの輪切りにして、皮をむき、圧力鍋に入れて米のとぎ汁(または一つまみの米をいれた水)をひたひたにそそぎ、高圧で5分加熱、自然に圧力が抜けたらざるにあげ水を切る。
  2. 2
    牛筋肉をぬるま湯で洗ってから水で洗い、圧力なべに水7カップと共に入れ、高圧で20分加熱し、自然に圧力がぬけたらふたを開けてアクを取り除く。
  3. 3
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、糸こんにゃくと共にひたひたの湯でさっと下ゆでする。
  4. 4
    油揚げは菜箸を転がして中をつぶし、半分に切って袋状に開く。ねりもの、揚げ物はざるに入れ、上から熱湯を回しかける。
    人参は皮をむいて大きめの斜め切り、ジャガイモも皮をむいておく。
  5. 5
    袋状の油揚げに半分に切った切りもちを入れ、口を爪楊枝で縫いとめる。(→餅入り巾着にする)
  6. 6
    ②の鍋に、大根とこんにゃく、人参と、酒大さじ2、みりん大さじ3、薄口醤油カップ1/4、砂糖大さじ2を加え、高圧で5分加熱し、圧力が自然に抜けるのを待つ。
  7. 7
    ウインナー、はんぺん、餅入り巾着以外の具をすべて⑥に入れ、高圧で3分加熱し、火を止め、圧力がかかったまま鍋ごと毛布と新聞紙でくるんで半日放置する。
  8. 8
    食べる前に温めるとき、ウィンナー、はんぺん、餅いり巾着をいれて火を通す。

おいしくなるコツ

汁は常に具にひたひたになる程度にするため、足りないようであれば同じ割合で足してください。

きっかけ

おいしいおでんが食べたかったから

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 圧力鍋 保温調理 日本酒に合う

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/17 18:15
美味しかったです!
めそめそめそめそ

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