HBで捏ね☆自家製つぶあんぱん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【 9~10コ分 】
- ☆強力粉 250g
- ☆砂糖 大4
- ☆塩 小1/2
- ☆バター 70g
- ☆玉子 M1コ
- ☆牛乳 130cc
- ドライイースト 小1強
- 粒あん 適量(100~120g)
- ※黒炒りゴマ(仕上げ用) 適量
- ※卵黄(仕上げ用)
作り方
-
1
☆をホームベーカリーの釜に入れる。
ドライイーストの投入口にドライイーストを入れる。
生地コースを選択してスイッチを入れる。
→お使いのベーカリーの表示に従って下さい。 -
2
ブザーが鳴ったら取りだす。
打ち粉をして台の上で、9~10等分して丸める。
ぬれた布巾をかけて15分ほど置く。(ベンチタイム) -
3
15分たったら手で軽くたたいてつぶしガス抜きをしながら伸ばす。
円状に伸ばしたら、中央に餡を置く。 -
4
生地を少しずつ伸ばしながら丁寧に包む。
隙間がないよう、しっかりと閉じる。 -
5
閉じ目を下にして、隙間を開けて並べる。
(発酵して膨らむ事を考慮して並べます。)
ぬれ布巾をかけて、30~40℃で30~40分発酵させる。
※目安は約2倍位になるまで。 - 6 発酵が完了したら、卵黄を塗って、黒ゴマを散らして180℃(予熱有)のオーブンで17分位焼く。
- 7 色よく焼きあがったら、網の上で粗熱を取って出来上がり。
きっかけ
鍋で小豆を煮たので、早速使いたくてあんぱんを作りました。
おいしくなるコツ
成形後の発酵をしっかりやる事と、オーブンの予熱をしっかりしておくのがポイント☆ うちでは発酵は、レンジの発酵機能を使っています。 なければ温かい部屋や、ビニールで包んでストーブの前でも。 ラッピングして、手土産やおもてなしにもどうぞ☆
- レシピID:1330006060
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- あんぱん、菓子パン
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