HBで捏ね☆自家製つぶあんぱん レシピ・作り方

HBで捏ね☆自家製つぶあんぱん
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ホームベーカリーに捏ねはおまかせ。途中からの作業なので手軽に作れます。
あんこたっぷり入れておやつにも最適!

材料(6人分)

  • 【 9~10コ分 】
  • ☆強力粉 250g
  • ☆砂糖 大4
  • ☆塩 小1/2
  • ☆バター 70g
  • ☆玉子 M1コ
  • ☆牛乳 130cc
  • ドライイースト 小1強
  • 粒あん 適量(100~120g)
  • ※黒炒りゴマ(仕上げ用) 適量
  • ※卵黄(仕上げ用)

作り方

  1. 1 ☆をホームベーカリーの釜に入れる。
    ドライイーストの投入口にドライイーストを入れる。

    生地コースを選択してスイッチを入れる。
    →お使いのベーカリーの表示に従って下さい。
  2. 2 ブザーが鳴ったら取りだす。

    打ち粉をして台の上で、9~10等分して丸める。
    ぬれた布巾をかけて15分ほど置く。(ベンチタイム)
  3. 3 15分たったら手で軽くたたいてつぶしガス抜きをしながら伸ばす。

    円状に伸ばしたら、中央に餡を置く。
  4. 4 生地を少しずつ伸ばしながら丁寧に包む。

    隙間がないよう、しっかりと閉じる。
  5. 5 閉じ目を下にして、隙間を開けて並べる。
    (発酵して膨らむ事を考慮して並べます。)

    ぬれ布巾をかけて、30~40℃で30~40分発酵させる。
    ※目安は約2倍位になるまで。
  6. 6 発酵が完了したら、卵黄を塗って、黒ゴマを散らして180℃(予熱有)のオーブンで17分位焼く。
  7. 7 色よく焼きあがったら、網の上で粗熱を取って出来上がり。

きっかけ

鍋で小豆を煮たので、早速使いたくてあんぱんを作りました。

おいしくなるコツ

成形後の発酵をしっかりやる事と、オーブンの予熱をしっかりしておくのがポイント☆ うちでは発酵は、レンジの発酵機能を使っています。 なければ温かい部屋や、ビニールで包んでストーブの前でも。 ラッピングして、手土産やおもてなしにもどうぞ☆

  • レシピID:1330006060
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
手作りパン ホームベーカリー おやつ 菓子パン
料理名
あんぱん、菓子パン
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る