圧力鍋で、虎豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 虎豆 300g
- 塩 小さじ3/4
- 重曹 小さじ3/10
- 砂糖 180g
- 薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 (準備)豆はよく洗い、圧力鍋に1.2ℓの水と一緒に入れ一晩つけておく。
- 2 ①に塩、重層を加えてふたをセットして火にかけ、圧力がかかったら火を弱めて高圧で5分加熱し、自然冷却する。
- 3 圧力がぬけたら②をざるにあけ水気を切る。
- 4 圧力なべをさっと洗い、砂糖と水600ccを入れて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら③をいれ、圧力がかかったら弱火にして、高圧で5分加熱、自然冷却する。
- 5 圧力が抜けたらふたを開け、薄口しょうゆを加えてふたをせずに煮汁が豆の半分程度になるまで(5分ほど)煮て、火を止め自然に冷ます。
きっかけ
売っている煮豆も、普通に出回っているレシピも甘すぎることが多いから
おいしくなるコツ
圧力なべにより、加熱時間に差ができる場合があります。②は食べてみて硬めだけど食べられる程度まで。④はふっくら柔らかく、崩れる一歩手前くらいまでで調整してください。もし、煮崩れたら⑤で長めに水分を飛ばし粉吹き状態ににして豆きんとんに。
- レシピID:1330005987
- 公開日:2013/03/01
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