青梗菜と豆腐、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

青梗菜と豆腐、油揚げの味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
青梗菜、豆腐が淡白なので、油揚げでコクと旨みをプラスして。

材料(3人分)

  • 青梗菜 4枚(70g)
  • 豆腐 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切る

    油揚げは横に切ってから1センチ幅に切る(短冊)

    青梗菜は、軸と葉に分け、食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら、だしの素、豆腐、油揚げ、青梗菜の軸を入れて、さっと煮る。
  3. 3 青梗菜の葉を加え、味噌を溶き入れ、火をとめる。

    椀に盛って出来上がり。

きっかけ

家にある材料の組み合わせで。

  • レシピID:1330005956
  • 公開日:2013/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁チンゲン菜その他の大豆・豆腐
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はっともちゃん
    はっともちゃん
    2017/11/22 21:43
    青梗菜と豆腐、油揚げの味噌汁
    シンプルで美味しかったです(^ω^)
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/08/27 06:45
    青梗菜と豆腐、油揚げの味噌汁
    冷蔵庫にある組み合わせで♪緑鮮やかな美味しい味噌汁頂けました^^
  • amago019
    amago019
    2013/03/19 19:48
    青梗菜と豆腐、油揚げの味噌汁
    こんばんは!
    丁寧な写真で分かりやすいですね。
    美味しくいただきました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る