揚げサバの野菜あんかけ レシピ・作り方

揚げサバの野菜あんかけ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
サバと甘酢は合いますね。だけど、ピーマンの色が悪くなって残念。。

材料(4人分)

  • サバ 1尾(正味360g)
  • ○醤油・酒 各大さじ1
  • ○しょうがの絞り汁 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • もやし 100g
  • たまねぎ 60g
  • にんじん 30g
  • ピーマン 40g
  • ★水 150cc
  • ★ガラスープの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1と1/3
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 にんじん、ピーマンは千切りにする

    もやしは洗って水気を切る
  2. 2 サバは3枚におろし、骨を抜き、2センチ幅のそぎ切りにする。
  3. 3 サバに○の調味料を絡め、10分おき、水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎと人参を炒め、もやし、ピーマンの順に炒める。
  6. 6 5に★を入れ、野菜が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7 揚げたサバを皿に盛り、野菜あんをかけて出来上がり。

きっかけ

サバを買ったので。

  • レシピID:1330005896
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る