材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 一房
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- にんにく
- 2片
- ☆牛乳+水
- 60cc+30cc
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2〜1
作り方
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- 1
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- 千切りにしたごぼうとにんじんを水を入れた鍋にいれて火にかけ、食感よく茹でて、ザルにあけとく。
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- 2
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- しめじは手で裂き、ニンニク、タマネギは薄くスライスし
フライパンにバターを溶かして炒める。
塩コショウと醤油で味を整えたら、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 3
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- ☆を入れたら、トロミが出るまで弱火でかきまぜる。粉チーズを入れたら火を止める。
固まりすぎるなら、水を足す。
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- 4
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- 1を3の鍋に入れてよく絡ませる。
-
- 5
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- お好みでパセリやブラックペッパーをかける。
おいしくなるコツ
クリームのトロミ加減を水で調整すると味がうすくなるので、塩加減を調節して下さい♪
トロミ具合は根菜を混ぜて、液垂れしない位のかたさです。
しめじ以外のキノコも、手で裂けば香り良くなります(o^^o)
きっかけ
根菜の常備菜を作りたくて考えました。
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そのまま食べても、バゲットにのせてチーズと焼いても、パスタやサラダにしてもおいしい(o^^o)