根菜とキノコのクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
三児のかぁちゃん
食物繊維たっぷり♪♪常備菜として、冷蔵庫で保存可能。
そのまま食べても、バゲットにのせてチーズと焼いても、パスタやサラダにしてもおいしい(o^^o)

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
しめじ
一房
玉ねぎ
1/2玉
にんにく
2片
☆牛乳+水
60cc+30cc
☆コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
粉チーズ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
醤油
小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    千切りにしたごぼうとにんじんを水を入れた鍋にいれて火にかけ、食感よく茹でて、ザルにあけとく。
  2. 2
    しめじは手で裂き、ニンニク、タマネギは薄くスライスし
    フライパンにバターを溶かして炒める。
    塩コショウと醤油で味を整えたら、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3
    ☆を入れたら、トロミが出るまで弱火でかきまぜる。粉チーズを入れたら火を止める。
    固まりすぎるなら、水を足す。
  4. 4
    1を3の鍋に入れてよく絡ませる。
  5. 5
    お好みでパセリやブラックペッパーをかける。

おいしくなるコツ

クリームのトロミ加減を水で調整すると味がうすくなるので、塩加減を調節して下さい♪ トロミ具合は根菜を混ぜて、液垂れしない位のかたさです。 しめじ以外のキノコも、手で裂けば香り良くなります(o^^o)

きっかけ

根菜の常備菜を作りたくて考えました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
しめじごぼうにんじん
関連キーワード
パスタ 簡単 保存可能 ワイン
料理名
常備菜

このレシピを作ったユーザ

三児のかぁちゃん わがままっこ長男といたずらっこ双子の小学生三人(全員男の子)のかぁちゃんしてます(=゚ω゚)ノ 忙しい日々の中、お手軽で美味しいお料理を載せていきたいと思います♪♪ 我が家は濃い味好きな九州男児の旦那と、あっさり素材の味好き道産子かぁちゃん、そして味の好みにばらつきのある息子3人なのでいろんな味付けにチャレンジしてみたり、日々試行錯誤!みなさんの好みの味を見つけてもらえたらいいなぁと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする