根菜とキノコのクリーム レシピ・作り方

根菜とキノコのクリーム
三児のかぁちゃん
三児のかぁちゃん
食物繊維たっぷり♪♪常備菜として、冷蔵庫で保存可能。
そのまま食べても、バゲットにのせてチーズと焼いても、パスタやサラダにしてもおいしい(o^^o)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 千切りにしたごぼうとにんじんを水を入れた鍋にいれて火にかけ、食感よく茹でて、ザルにあけとく。
  2. 2 しめじは手で裂き、ニンニク、タマネギは薄くスライスし
    フライパンにバターを溶かして炒める。
    塩コショウと醤油で味を整えたら、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3 ☆を入れたら、トロミが出るまで弱火でかきまぜる。粉チーズを入れたら火を止める。
    固まりすぎるなら、水を足す。
  4. 4 1を3の鍋に入れてよく絡ませる。
  5. 5 お好みでパセリやブラックペッパーをかける。

きっかけ

根菜の常備菜を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

クリームのトロミ加減を水で調整すると味がうすくなるので、塩加減を調節して下さい♪ トロミ具合は根菜を混ぜて、液垂れしない位のかたさです。 しめじ以外のキノコも、手で裂けば香り良くなります(o^^o)

  • レシピID:1330005804
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじごぼうにんじん
関連キーワード
パスタ 簡単 保存可能 ワイン
料理名
常備菜
三児のかぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る