根菜とキノコのクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 千切りにしたごぼうとにんじんを水を入れた鍋にいれて火にかけ、食感よく茹でて、ザルにあけとく。
-
2
しめじは手で裂き、ニンニク、タマネギは薄くスライスし
フライパンにバターを溶かして炒める。
塩コショウと醤油で味を整えたら、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
3
☆を入れたら、トロミが出るまで弱火でかきまぜる。粉チーズを入れたら火を止める。
固まりすぎるなら、水を足す。 - 4 1を3の鍋に入れてよく絡ませる。
- 5 お好みでパセリやブラックペッパーをかける。
きっかけ
根菜の常備菜を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
クリームのトロミ加減を水で調整すると味がうすくなるので、塩加減を調節して下さい♪ トロミ具合は根菜を混ぜて、液垂れしない位のかたさです。 しめじ以外のキノコも、手で裂けば香り良くなります(o^^o)
- レシピID:1330005804
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- 料理名
- 常備菜
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そのまま食べても、バゲットにのせてチーズと焼いても、パスタやサラダにしてもおいしい(o^^o)