炊飯器でつくる!とろさんまの缶詰炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新日本地図
缶詰1個を1食に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とろさんま缶(しょうゆ味)
1缶
お米
3合
しょうが
2かけ
しょうゆ
大2
大1

作り方

  1. 1
    ごはんをいつもどおりに浸水させておきます。
    しょうがは千切りにします。
  2. 2
    お米を通常の水位でお釜にセット。
    とろさんま缶としょうがを載せて、しょうゆ、酒をまわしいれます。
  3. 3
    通常の炊飯でOK。
    炊き上がったら軽く混ぜて、蒸らします。

おいしくなるコツ

しょうがはとにかくたっぷりがおいしいです。千切りの太さはお好みの触感で。

きっかけ

とってもおいしいとろさんまの缶詰をいただいたのですが、それだけだと食事にならないので、炊き込みご飯にしました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

新日本地図 いままで参考にされてもらって作った料理を写真に撮って来ました。 せっかくなので、レポート投稿していこうと思います。 みなさんのお料理写真の美しさに惚れぼれしています・・・ 料理は不得手なので、なかなか見た目もヨシ!とは作れません^^; 一生懸命作ってますが、ツレには「雑」と言われてます・・・

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/18 09:21
炊飯器にお任せで楽チンでした おコゲがすこしできたけど、それも美味しいかったです
riyan5123
レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする