炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 干ししいいたけ 3枚
- にんじん(いちょう切り) 1本
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- 薄あげ(千切り) 1/2枚
- しょうゆ 大2
- みりん 大1
- 干ししいたけの戻し汁 1カップ程度
作り方
- 1 米は洗ってひたひた位の水を入れ1時間ほど放置し、浸水させておく。
- 2 調味料、干ししいたけの戻し汁を入れ、2合のメモリまで水を入れる。
- 3 最後に、具材(しいたけ、にんじん、ごぼう、薄あげ)をご飯の上に置き、炊飯する。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽけぽけ01022013/02/11 18:15急に炊き込みご飯が食べたくなったので、家にあった材料で出来て良かったです。
美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^^*)