子持ちガレイのピリ辛煮 レシピ・作り方
![子持ちガレイのピリ辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9508a6ae20cb8b56a44e96a706544317d146164f.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 子持ちガレイ 2切れ
- 小ネギ 5g
- ★薄切りしょうが 10g
- ★水 150cc
- ★しょうゆ 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★さとう 大さじ1
- ★コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2~お好みで増量
作り方
-
1
カレイは、包丁の背で、うろこをこそげ取り、皮に十字に切り目を入れる。
熱湯をかけて、臭みと取る。 -
2
フライパン(または鍋)に★を入れて煮立たせる。
-
3
カレイを入れ、落し蓋をし、クツクツするぐらいの火加減で、途中煮汁をかけながら、15~20分煮る
-
4
皿に盛り、小口に切ったネギを散らし、残った煮汁をかけて、出来上がり。
-
5
韓国産コチュジャン
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
![mint✩(返レポお休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa5dadff22c1e7502ae940d1086480e345a88b77.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません