材料(4~5人分)
- <豚団子>↓
- ◎豚挽き肉
- 260g
- ◎長ネギみじん切り
- 40g
- ◎すりおろし生姜
- 5g
- ◎卵
- 1個
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎炒りゴマ
- 大さじ2
- ◎酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- ◎塩・こしょう
- 少々
- ◎ごま油
- 小さじ1
- <他の具>↓
- 白菜
- 500g
- しいたけ
- 4個
- しめじ
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 80g
- ★水
- 1.2ℓ
- ★だしの素
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
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- きのこ、豆腐、ネギは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- 白菜は葉の方はざく切りに、
軸の方は、そぎぎりにし、葉と軸に分けておく。
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- 3
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- 豚団子の材料、◎をすべて混ぜ合わせる。
-
- 4
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- 土鍋に★を入れて、スープを作る。
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- 5
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- スープが煮立ってきたら、3を丸めながら入れて煮る。
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- 6
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- 硬い白菜の軸から加え、ネギ、しいたけ、しめじ、豆腐を入れる。
蓋をずらして、野菜に火が通ったら、出来上がり。