芋がらと油揚げの煮物 レシピ・作り方

芋がらと油揚げの煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
母が昔、時々作っていたのを思い出して作りました。薄味で煮た方が好きです。

材料(3~4人分)

  • 芋がら 20g
  • 油揚げ 2枚
  • 人参 30g
  • 鷹の爪 1/2本
  • ★水 200cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★さとう 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 芋がらはお湯に浸して、揉み洗いをし、熱湯でサッとゆで、また洗う。

    水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  2. 2 油揚げは横半分に切ってから、1センチ幅に切る。

    人参は短冊切りにする。
  3. 3 鍋に油をひき、芋がら、油揚げ、人参、種を取って小口に切った鷹の爪を入れて炒める。
  4. 4 ★を入れて、蓋をし、時々かき混ぜながら、汁気が少なくなるまで弱火で煮る(10分ぐらい)

    皿に盛って出来上がり。

きっかけ

芋がらがあったので。

  • レシピID:1330005482
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る