簡単! 普通のもつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auauau19
煮込めば煮込むほどに美味しいもつ煮。
基本のもつ煮が簡単に作れます。
みんながつくった数 20

材料(4人分)

豚もつ
200g
ダイコン
10cm
にんじん
1/2本
コンニャク
1枚
木綿豆腐
1/2丁
ネギ
1本
しょうが
数片
☆味噌
大さじ4
☆醤油
小さじ1
★しょうが
数片
★ネギの青い部分
2本分

作り方

  1. 1
    もつの臭みや灰汁をとるために、お鍋にもつと★のしょうがとネギを入れ、水をかぶる位入れて沸騰させたまま5分位煮る。
    湯を切り、もつを水で洗う。
    この作業を再度繰り返して仕込み完了。
  2. 2
    ダイコン、にんじんはイチョウ切りにする。
    コンニャクは短冊切りに、豆腐はさいの目に切る。
  3. 3
    お鍋にネギ以外の材料と材料がかぶる位の水を入れて煮込む。
    野菜が柔らかくなったら☆の調味料を入れて弱火で2時間以上煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

数時間煮込んだ後に火を止め、冷ました後にまた煮込むとトロトロになり、味が染みて美味しくなります。

きっかけ

豚もつが安かったので。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

auauau19 出来るだけ、面倒なことはやらず(^^;;、 洗い物を少なくするために、お鍋やフライパン1つで調理!したメニューたちです。

つくったよレポート( 11 件)

2022/04/12 21:52
美味しくできました♡ モツは柔らかくしっかり味が染みています、、
亜由
レポートありがとうございます。 私も食べたくなったので、作ろうと思います。また、よろしくお願いします!
2020/10/24 18:42
寒くて食べたくなりました。 普通?とてもおいしいもつ煮です♪
**こぶた**
レポートありがとうございます! とても美味しそうですね。私も久しぶりに作りたくなりました。今後ともよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする