材料(5人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 白菜
- 1/4束弱
- しいたけ
- 5個
- えのき
- 100g
- しめじ
- 100g
- ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- うどん
- 1玉~(お好きなだけ)
- 水
- 1リットル
- ★だしの素
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きのこ類は石づきを取り、しめじは手でほぐす。
ネギは1センチ幅の斜め切り、
豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- 白菜は軸の部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りにし、軸と葉を分けておく。
-
- 3
-
- 鍋に水と、よく洗った手羽元を入れて火にかけ、煮立たせる。
出てきたアクを丁寧にすくう。
-
- 4
-
- ★を入れてだし汁を作る。
-
- 5
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- 硬い白菜の芯を先に入れ、ネギ、きのこ、白菜の葉、豆腐を加え、蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
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- うどんを加え、2~3分煮たら出来上がり。
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