鶏鍋 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
安い手羽元でも、けっこういい出汁が出ます。野菜から水分が出て、出汁が薄くなるようなら、お好みで少し調味料を足してください。

材料(5人分)

鶏手羽元
8本
白菜
1/4束弱
しいたけ
5個
えのき
100g
しめじ
100g
ねぎ
1本
豆腐
1丁
うどん
1玉~(お好きなだけ)
1リットル
★だしの素
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3
★料理酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    きのこ類は石づきを取り、しめじは手でほぐす。

    ネギは1センチ幅の斜め切り、

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    白菜は軸の部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りにし、軸と葉を分けておく。
  3. 3
    鍋に水と、よく洗った手羽元を入れて火にかけ、煮立たせる。
    出てきたアクを丁寧にすくう。
  4. 4
    ★を入れてだし汁を作る。
  5. 5
    硬い白菜の芯を先に入れ、ネギ、きのこ、白菜の葉、豆腐を加え、蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    うどんを加え、2~3分煮たら出来上がり。

きっかけ

簡単に済ませたかったので。

公開日:2013/01/05

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カテゴリ
ちゃんこ鍋

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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