豚ひれ煮豚 レシピ・作り方

豚ひれ煮豚
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ヒレ肉なので、ジューシー感はありませんが、たれをかけてカバーしました。

材料(3人分)

  • 豚ヒレ肉 250g
  • 塩、黒こしょう 適量
  • ★水 200cc
  • ★しょうゆ 50cc
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★さとう 大さじ1.5
  • ★ネギの青い部分 適量
  • ★しょうがの薄切り 3枚
  • 片栗粉 小さじ1/2弱
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉に、塩、黒こしょうをすり込み、10分ぐらい置いておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、1を入れ、表面に、こんがり焼き色をつける(中火)
  3. 3 ★を加え、落とし蓋をし約20分煮る。
    煮てる最中、時々、肉を転がしてください。

    火を止め、蓋をしたまま、粗熱が取れるまで、放置。
    食べやすい厚さに切り、皿に盛り付ける。
  4. 4 フライパンに残った煮汁を別な容器に移す。

    そのうち50ccだけ、よけておき、残りは煮物などに使ってください。

    フライパンに煮汁500ccを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 5 肉の上に4のたれをかけて出来上がり。

きっかけ

ヒレ肉を買ったので。前日揚げ物だったので、カロリーを抑えて煮豚にしてみました。

  • レシピID:1330005256
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉煮豚
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る