芋がらの卵とじ汁 レシピ・作り方

芋がらの卵とじ汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
地元では、かんぴょうの卵とじ汁というのがあるので、芋がらバージョンを作ってみました。

材料(3人分)

  • 芋がら 3本
  • たまご 1個
  • ★水 600cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★塩 小さじ2/3

作り方

  1. 1 芋がらをぬるま湯に30分ぐらい浸して戻す。

    水を何度か交換しながらしっかり揉み洗いをし、水気を切る。
  2. 2 2センチ幅に切る。
  3. 3 2と卵を混ぜ合わせておく。
  4. 4 ★を合わせて、出汁を作り、煮立たせる。
  5. 5 煮立ったところに、3を入れる。

    かき混ぜないでください。
  6. 6 火を弱め、蓋をして3分ほど煮る。
  7. 7 芋がらがふっくら柔らかくなったら、火を止め、椀に盛り、出来上がり。

きっかけ

味噌汁はこの前作ったので、お醤油味の卵とじにしてみました。

  • レシピID:1330005130
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の卵料理
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る