材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 120g
- しょうが
- 3g
- ★水
- 100cc
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油・ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを乗せて水切りする(1時間以上がよい)
-
- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした生姜とひき肉を炒める。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら★を加えて味付けし、倍量の水でといた片栗粉を少しづつ入れてとろみをつける。
好みの濃度になるまで、少し煮つめる。
-
- 4
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- 豆腐は、食べやすい大きさに切り、表面に片栗粉をまぶす。
-
- 5
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- 別なフライパンにごま油をひき、豆腐の両面をこんがりと焼いていく。
皿に盛り、3のそぼろあんをかけて出来上がり。
きっかけ
豆腐が安かったので、これまた安売りのひき肉と合わせてみました。
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