豆腐ステーキ・そぼろあんかけ レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
そぼろあんがたっぷり♪

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
120g
しょうが
3g
★水
100cc
★だしの素
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油・ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを乗せて水切りする(1時間以上がよい)
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした生姜とひき肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら★を加えて味付けし、倍量の水でといた片栗粉を少しづつ入れてとろみをつける。

    好みの濃度になるまで、少し煮つめる。
  4. 4
    豆腐は、食べやすい大きさに切り、表面に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    別なフライパンにごま油をひき、豆腐の両面をこんがりと焼いていく。

    皿に盛り、3のそぼろあんをかけて出来上がり。

きっかけ

豆腐が安かったので、これまた安売りのひき肉と合わせてみました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ豚ひき肉

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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