アプリで広告非表示を体験しよう

大根とちくわ油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
大根の甘みを生かして、薄味で煮てみました。薄味だけど、味が染みてます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

大根
400g
ちくわ
2本
油揚げ
2枚
300cc
だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにし、竹串がすっと通るまで下ゆでする。
  2. 2
    油揚げは1.5~2センチ幅に切る。

    竹輪は1センチ幅の斜め輪切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、最初に大根を入れて炒め、油が回ったら、油揚げ、竹輪を加え、軽く炒める。
  4. 4
    水、だしの素、酒、みりんを加え、蓋をして5分煮たら、醤油を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで、コトコト煮る(20~25分)
  5. 5
    煮汁が少なくなったら火をとめ、そのまましばらく置いておき、味をなじませる。

    皿に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

下ゆですると、味がしみやすいです。

きっかけ

肉を入れない煮ものを作りたかったから。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/02 13:12
こんにちは〜大根がとても安かったので多目に入れて美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん、こんにちは♪大根美味しいですものね♪煮物はたくさん作った方が美味しいですね♪こちらこそ、いつも素敵なレポありがとうございます。感謝(*^^*)
2014/05/20 18:31
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、おはようございます^^美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(^o^)こちらこそ、作ってくださり嬉しいお言葉ありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする