材料(4人分)
- 大根
- 400g
- ちくわ
- 2本
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにし、竹串がすっと通るまで下ゆでする。
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- 2
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- 油揚げは1.5~2センチ幅に切る。
竹輪は1センチ幅の斜め輪切りにする。
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- 3
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- 鍋にサラダ油をひき、最初に大根を入れて炒め、油が回ったら、油揚げ、竹輪を加え、軽く炒める。
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- 4
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- 水、だしの素、酒、みりんを加え、蓋をして5分煮たら、醤油を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで、コトコト煮る(20~25分)
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- 5
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- 煮汁が少なくなったら火をとめ、そのまましばらく置いておき、味をなじませる。
皿に盛ってできあがり。
おいしくなるコツ
下ゆですると、味がしみやすいです。
きっかけ
肉を入れない煮ものを作りたかったから。