焦がしチーズと醤油の焼きおにぎり☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯半
- 塩 少々
- プロセスチーズ 1/3コ
- 醤油 大2
作り方
-
1
プロセスチーズは7mm位の角切りにする。
ボウルにご飯を入れて、塩をふって混ぜ、チーズを入れてざっくりと混ぜる。 -
2
今回はおにぎりの型を使用。手で握ってもOKです。
型にご飯を入れてフタをかぶせ、ギューッと型押しして成形する。
仕上げに手で軽く握って形を整える。(崩れ防止) - 3 おにぎりの両面とサイドの醤油をつける。
-
4
フライパンに並べて、(中火位で両面と縁を焼く。
途中数回、醤油の足りないところにスプーンで少量かけながら焼く。 - 5 溶けたチーズがカリッとしたら、少し火を強めて仕上げに醤油の部分をカリッと香ばしく焼いて出来上がり。
-
6
冷めても美味しいです。
受験勉強のお夜食や、お酒のしめにもどうぞ!
きっかけ
お醤油の焼きおにぎりにチーズを混ぜて、コクと香ばしさをアップさせました。
おいしくなるコツ
チーズは、プロセスチーズ(固形)を使うのがポイント☆ 成形する直前に、ご飯に混ぜましょう。 醤油をつける直前に手で軽く形を整えると、崩れにくくなります。
- レシピID:1330004985
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
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手軽に作れるので、朝食に、お弁当や行楽、お夜食にもおすすめです☆