お祭りのあの味!こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
コンニャクは食べやすい大きさに切る。(2~3cm位の乱切り)
沸騰したお湯に入れて、2~3分下茹でして、ザルにあげる。 -
2
同じ鍋をサッと洗ってから、下茹でしたコンニャクと。水とほんだしを入れて火にかける。
沸騰したら☆を入れる。 -
3
落し蓋をして、煮汁がコンニャクの半分くらいになるまで煮る。
火加減は中弱火~弱火位。 -
4
煮汁が少なくなったら火を止めて、そのまま冷まして出来上がり。
※粗熱が取れたら、数回混ぜて味を均等につけると◎。
きっかけ
手作りコンニャクを頂いたので、お祭りなどで定番の玉こんにゃくを再現して作ってみました。 家族のはしが止まらない一品です。
おいしくなるコツ
味しみ+アク抜きの為に、下茹でをするのがポイント! 次の日以降食べても美味しいです☆お弁当にもおすすめ。 うちでは作ると、あっという間に食べてお皿が空っぽになっちゃいます(^-^)/
- レシピID:1330004900
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 玉こんにゃく、こんにゃくの煮物
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
chiharu-mama2023/10/04 18:24子供がこんにゃく大好きなので、以前から作って見たかったので、漸く作れて嬉しいです♥️(*´∇`)
子供も美味しかったとモリモリ食べてくれました♪(v^ー°) -
めめ。2021/10/11 15:34作り置きで作ってみました☺︎なかなか煮物はしないのでハードル高かったですが、簡単でおいしかったです☺︎
-
抹茶ちょこれぇと2021/04/11 00:27かぶも一緒に煮ました!簡単、優しい味でパクパク食べちゃいます。
-
くみこ ママ2021/03/11 16:32とてもおいしかったです^_^明日味が染みたのを食べるのが楽しみ〜