ひき肉入り・さつまいものコロッケ レシピ・作り方

ひき肉入り・さつまいものコロッケ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
さつまいもが美味しい季節です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、サイコロ状に切り、何度か水を取り替えながら、アクを抜く。
  2. 2 鍋に水とさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもに竹串がすっと通るまでゆでる。

    いったんザルにあげ、元の鍋に戻し、鍋をゆすりながら、水分を飛ばす(粉ふき)
  3. 3 熱いうちに、潰す。
  4. 4 フライパンに油をひき、最初にひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、水分をしっかり飛ばす。

    軽く塩こしょうで味付けする。
  5. 5 さつまいもに4を加え、混ぜ合わせる。

    塩、こしょうを入れて、味を整える。
  6. 6 好みの形に成型する。

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  7. 7 170~180℃の油で、キツネ色になるまで揚げる。

    皿に盛り、千切りキャベツを添えてできあがり。

きっかけ

巨大さつまいもを購入したので。

  • レシピID:1330004824
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2016/10/24 20:10
    ひき肉入り・さつまいものコロッケ
    mint74さん、こんばんは!最近葉物野菜や色々不作で高騰中。お芋やお肉は却って安く感じますね♪(^ ^;
    ほっくり美味しく戴きました~ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る