ひき肉入り・さつまいものコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、サイコロ状に切り、何度か水を取り替えながら、アクを抜く。
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2
鍋に水とさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもに竹串がすっと通るまでゆでる。
いったんザルにあげ、元の鍋に戻し、鍋をゆすりながら、水分を飛ばす(粉ふき) - 3 熱いうちに、潰す。
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4
フライパンに油をひき、最初にひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、水分をしっかり飛ばす。
軽く塩こしょうで味付けする。 -
5
さつまいもに4を加え、混ぜ合わせる。
塩、こしょうを入れて、味を整える。 -
6
好みの形に成型する。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。 -
7
170~180℃の油で、キツネ色になるまで揚げる。
皿に盛り、千切りキャベツを添えてできあがり。
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- カテゴリ
- さつまいもコロッケ
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cabon2016/10/24 20:10mint74さん、こんばんは!最近葉物野菜や色々不作で高騰中。お芋やお肉は却って安く感じますね♪(^ ^;
ほっくり美味しく戴きました~ご馳走様でした♪