なすとしめじのお味噌汁 レシピ・作り方

なすとしめじのお味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
なすの皮が硬かったのでむいてみました。なすがトロンとしておいしいです。

材料(3人分)

  • なす 小2本
  • しめじ 80g
  • わけぎ 1本
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 なすは皮をむき、食べやすい大きさに切ったら、水にさらしアクを抜いておく。
  2. 2 しめじは石づきを落とし、手で細かくほぐす。
  3. 3 わけぎは1センチの長さに切る。
  4. 4 鍋に水、だしの素、なす、しめじを入れて火にかけ、なすが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 味噌を溶き入れ、火をとめる。
    お椀に盛り、わけぎを散らして出来上がり。

きっかけ

頂き物のなす、皮が硬いのでむいて味噌汁の具にしました。

  • レシピID:1330004730
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る