豆腐とえのきワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とえのきワカメのお味噌汁
  • 5分以内
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
えのきが入ると香りと味がグンとよくなります。

材料(3人分)

  • 豆腐 150g
  • えのき 50g
  • カットワカメ 2g
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1.5~2
  • かぶの葉(ゆでたもの) 少々

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切る。

    えのきは食べやすい長さに切る。

    ワカメは水で戻し、水気を切る。
  2. 2 鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、煮立ってきたら、豆腐、えのき、ワカメを入れ、豆腐が温まったら味噌を溶き入れる。
  3. 3 お椀に盛り、かぶの葉(ゆでで刻んだもの)を散らして出来上がり。

    青みは何でもいいです。

きっかけ

家にある材料で作りました。

  • レシピID:1330004704
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • arakurea
    arakurea
    2012/10/23 13:13
    豆腐とえのきワカメのお味噌汁
    mintさん、こんにちは~! エノキの食感、好きなんですぅ♪ 色んな具が入って栄養満点☆ 今日は大根の葉を加えて、とっても美味しくいただきました(●^o^●)
  • Startrek
    Startrek
    2012/10/23 04:48
    豆腐とえのきワカメのお味噌汁
    mintさん こんにちは
    昨日の朝 こちらを参考にしたら 連投になってしまいました
    やっぱり エノキは良いですね^^
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る