じゃがいもの鶏そぼろあん煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大の大きさに切ったら、水にさらしアクを抜く。ザルにあげて水気を切る。
- 2 しょうがをみじん切りにする。
-
3
フライパン(鍋でも)にサラダ油、しょうが、鶏ひき肉、酒を入れて混ぜ合わせてから火をつけ、パラパラになるまで炒める。
*フライパンが冷たいうちに混ぜた方がパラパラになりやすい。 - 4 じゃがいもを入れ、表面が透明になってきたら、水としょうゆ以外の調味料(だしの素、さとう、みりん)を加え、蓋をして10分煮る。
- 5 4にしょうゆを加え、今度は落とし蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで、コトコト煮る。
-
6
水溶き片栗粉を回し入れ、ダマにならないように、フライパンをゆすりながら、とろみをつける。
*煮汁の減り具合によって、片栗粉の量を加減してください。 - 7 皿に盛りつけできあがり。
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- カテゴリ
- じゃがいも
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