材料(2人分)
- 春菊
- 30g
- 乾燥干しエビ
- 3g
- 天ぷら粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ゆでうどん
- 2玉
- めんつゆ
- 100cc
- しょうゆ
- 小さじ2~大さじ1
- 水
- 4カップ
- 小ねぎ
- 少々
- 七味唐がらし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春菊は食べやすい長さに切り、粉(分量外)を軽くまぶしておく。
-
- 2
-
- 天ぷら粉に水を入れ、少し硬めに衣を作り、春菊と干しエビを入れて絡める。
-
- 3
-
- 170~180℃の油でカラッと揚げる。
-
- 4
-
- 鍋に水とめんつゆ、しょうゆを入れ、煮立ってきたら、ゆでうどんを加え、柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- うどんをどんぶりに盛り、3のかき揚げを乗せ、小口に切った小葱を散らしてできあがり。
お好みで、七味とうがらしを振りかけて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません