ボリュームたっぷり★じゃがハンバーグ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり★じゃがハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
作り方はいつものハンバーグにじゃがいもを入れるだけ。ボリュームUPしますよ。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • じゃがいも 100g
  • たまねぎ 70g
  • 小さいの1個
  • パン粉 大さじ5
  • 塩、こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 皮をむいたじゃがいもを半分に切り、ラップをしてレンジ(500W)で約3分チンする。
    チンしたじゃがいもを、1センチ角のさいの目に切り冷ましておく
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにし、ラップをして1分30秒レンジでチンして冷ます
    (もし水分が出たら、捨ててください)
  3. 3 ボールにひき肉、冷ました玉ねぎ、たまご、パン粉、塩、こしょうを入れて、よくこねる。
  4. 4 3にじゃがいもを加えたらサックリと混ぜ合わせる。
  5. 5 3等分にし、小判型に丸める。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ、中火~やや強火で表面をこんがり焼きつけ、ひっくり返したら弱火で10分、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 ハンバーグが焼けたら、皿に盛り、同じフライパンに★の調味料を入れ、ソースを作る。
    ハンバーグの上にかけて出来上がり。

きっかけ

ボリュームを出すのに、じゃがいもを入れてみました。

  • レシピID:1330004474
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る