みんな大好き☆サクサク一口トンカツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース肉(塊やとんかつ用) 350g
- 塩、コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 適量
- ☆小麦粉 適量
- ☆玉子 1~2コ
- ☆生パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- ソース、レモンなど お好みで。
作り方
-
1
豚肉は、一口大に切る。
両面に塩コショウ、ブラックペッパーをふる。 -
2
小麦粉、玉子、パン粉の順につける。
→端まで丁寧に衣をつけます。
※仕上がりサクサクな、生パン粉がおすすめ☆ -
3
180℃の油で、まわりがサクッとするように色よく揚げる。
中までしっかり火を通しましょう。 - 4 揚げ網にのせて、余分な油を切る。
-
5
お皿に盛り付けて出来上がり。
食べる時に、お好みでソース、レモン汁をかけてどうぞ。
きっかけ
固まりの豚ロース肉があったので作りました。 家族の食欲が、それぞれなので お腹に合わせて食べられるように一口サイズにしました。
おいしくなるコツ
よく水気をおさえてから衣をつけます。ひとつひとつ丁寧に衣をつけるのがポイント☆ 揚げたてが、とっても美味しいのでおすすめです。 小さめサイズなので、お弁当にもどうぞ.。
- レシピID:1330004390
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- とんかつ、一口とんかつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とーみ89012015/01/19 20:39サクサク美味しかったです(^^
ごちそうさまでした!
とっても食べやすく、お弁当やおつまみにもおすすめ。