おつまみ、お蕎麦にも!カボチャの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ 1/4コ
- ☆薄力粉 100g
- ☆冷水 160cc
- ☆玉子 1コ
- ◯めんつゆ(2倍希釈) 適量
- ◯水(めんつゆ用) めんつゆと同量。
作り方
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1
カボチャは5~7mm幅の薄切りにして、耐熱皿に並べる。
水を軽くかけて、ふんわりとラップをする。
レンジで軽く串が通るまで加熱する。
(芯が少し残るくらいでOKです。) -
2
レンジからカボチャを取り出して、やけどに気をつけながら水気を切って冷ます。
冷めたら、キッチンぺ―パーで、しっかり水気を押さえる。 -
3
【 衣を作る 】
玉子と冷水を混ぜてから、小麦粉を加えて混ぜる。
※少し小麦粉のダマガ残っているくらいでOKです。 - 4 水気をしっかり押さえたカボチャに衣をつけて、190~200℃の油で揚げる。
-
5
揚げ網にのせて油を切って出来上がり。
食べるときに、お好みでめんつゆなどをつけて頂きます。
きっかけ
煮物ではあまり箸が進まない家族も、天ぷらにするとたくさん食べてくれます。
おいしくなるコツ
カボチャの水分は、完全に押さえておくと、油ハネが少ないです。 薄切り+レンジで下茹でしてあるので、早く火が通ります。 揚げたてが美味しいので、出来れば食べる直前に揚げると◎。
- レシピID:1330004362
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- カボチャの天ぷら
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5 件
つくったよレポート(5件)
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楽天あし2023/08/14 14:11美味しく頂きました
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raku152020/08/16 21:43薄切り、レンジ活用、参考にさせていただきました!この方法いいですね!
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菊丸330974082019/01/03 14:44さくさくで美味しかったです。
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かば蔵2018/02/19 18:07おそばにのっけて頂きました
かぼちゃに火が通ってるので早く揚げられて楽ちんヽ(^◇^*)/
早く火が通ります。
おつまみ、お蕎麦などに添えても♪