茄子とひき肉◆めんつゆで簡単煮浸し レシピ・作り方

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EL Pato
お好きな「めんつゆ」で味付け簡単です!濃縮タイプを使用する場合は、希釈割合の目安「煮物」表記の割合のちょっと濃いめで作って下さい(茄子から水分が出て薄まるので)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

茄子
5~6本
挽肉(豚でも合挽でも、鶏でヘルシーも◎)
約200g
小麦粉
約大匙2
めんつゆ
約400cc
塩・胡椒
お好みで少々
炒め油
約大匙1~2
※鶏挽肉で作る場合は、すりおろし生姜
お好みで少々

作り方

  1. 1
    茄子を水洗いし、ヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
  2. 2
    縦半分に切った茄子に、画像のように切り込みを入れます。(切り落としてしないように注意!)イメージはクジラのクチです^^
  3. 3
    茄子の表部分には斜め格子の飾り包丁を入れると、味が浸み込みやすいし、出来上がりも綺麗です。その後、塩水に付けてあく抜きをします。
  4. 4
    あく抜きが終わったら、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
  5. 5
    挽肉に塩・胡椒をさっと振り、用意した茄子の数に合わせて分量わけします。(コネは不要です!)
    (鶏挽肉を使う場合はここですりおろし生姜を少量、ヘラ等を使って混ぜて合わせてください。)
  6. 6
    茄子に挽肉を挟みます。挽肉の取り扱いは素早く!ギュッとつめましょう~。
  7. 7
    挽肉を挟んだ茄子に小麦粉を全体的に薄く、まぶします。
  8. 8
    熱したフライパンに油を引き、両表面に焼き目を付けます。(ここでは挽肉に火が入らなくて大丈夫です。工程⑩の煮ている時に挽肉に完全に火を入れて下さい。)
  9. 9
    焼き目が付いたら、フライパンにあくが出て汚れますので一旦茄子を取り出し、フライパンを綺麗にして下さい。(キッチンぺーカーで拭くか、洗う)
     その後、再度茄子をフライパンに戻します。
  10. 10
    茄子の2/3が浸る位にめんつゆを入れて、火にかけます。煮立ったらあくをとり、蓋をして、噴かないように火を調節・時々おたま等でつゆを回し掛けながら10分程煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

「めんつゆ」がない場合は、お水に醤油・みりん・砂糖で味付けしても良いと思います。煮ている時に茄子から水分が出ますので、少し濃いめで調整し、煮て下さいね。

きっかけ

母の得意料理を簡単アレンジ。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
なす ひき肉 煮物 めんつゆ
料理名
茄子とひき肉の煮浸し

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