茄子とひき肉◆めんつゆで簡単煮浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 5~6本
- 挽肉(豚でも合挽でも、鶏でヘルシーも◎)
- 約200g
- 小麦粉
- 約大匙2
- めんつゆ
- 約400cc
- 塩・胡椒
- お好みで少々
- 炒め油
- 約大匙1~2
- ※鶏挽肉で作る場合は、すりおろし生姜
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 茄子を水洗いし、ヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
-
- 2
-
- 縦半分に切った茄子に、画像のように切り込みを入れます。(切り落としてしないように注意!)イメージはクジラのクチです^^
-
- 3
-
- 茄子の表部分には斜め格子の飾り包丁を入れると、味が浸み込みやすいし、出来上がりも綺麗です。その後、塩水に付けてあく抜きをします。
-
- 4
-
- あく抜きが終わったら、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
-
- 5
- 挽肉に塩・胡椒をさっと振り、用意した茄子の数に合わせて分量わけします。(コネは不要です!)
(鶏挽肉を使う場合はここですりおろし生姜を少量、ヘラ等を使って混ぜて合わせてください。)
-
- 6
-
- 茄子に挽肉を挟みます。挽肉の取り扱いは素早く!ギュッとつめましょう~。
-
- 7
-
- 挽肉を挟んだ茄子に小麦粉を全体的に薄く、まぶします。
-
- 8
-
- 熱したフライパンに油を引き、両表面に焼き目を付けます。(ここでは挽肉に火が入らなくて大丈夫です。工程⑩の煮ている時に挽肉に完全に火を入れて下さい。)
-
- 9
-
- 焼き目が付いたら、フライパンにあくが出て汚れますので一旦茄子を取り出し、フライパンを綺麗にして下さい。(キッチンぺーカーで拭くか、洗う)
その後、再度茄子をフライパンに戻します。
-
- 10
-
- 茄子の2/3が浸る位にめんつゆを入れて、火にかけます。煮立ったらあくをとり、蓋をして、噴かないように火を調節・時々おたま等でつゆを回し掛けながら10分程煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
「めんつゆ」がない場合は、お水に醤油・みりん・砂糖で味付けしても良いと思います。煮ている時に茄子から水分が出ますので、少し濃いめで調整し、煮て下さいね。
きっかけ
母の得意料理を簡単アレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません