トマトソースのボンゴレスパゲティ☆ レシピ・作り方

トマトソースのボンゴレスパゲティ☆
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
アサリを入れたトマトソースのボンゴレスパゲティです。
簡単なのに見栄え良し!
材料揃えば、手軽に作れます(^u^)/

材料(2人分)

  • アサリ 300g
  • ニンニク 1~2片
  • ホールトマト(缶) 400g
  • オリーブオイル 大1
  • ケッパー(あれば) 大1
  • スパゲティ 200g
  • パセリ(乾燥) 適量
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きをして、貝殻を合わせてしっかり洗っておく。

    ケッパーは大きめのみじん切り。
  2. 2 ニンニクは、芯を取って、軽くつぶして大きめにざく切り。

    オリーブ油とニンニクをフライパンに入れて弱火で加熱する。
    ※ここで、しっかり香りを移す。
  3. 3 トマト缶を入れて、ヘラで軽くつぶしながら加熱。

    あればケッパーを加えてさらに加熱する。
  4. 4 アサリを入れて、蓋をして蒸し煮にする。

    ※アサリの口が完全に開くまで、蒸し煮にします。
    少し時間がかかるかも。
    だけどここ大切です☆
  5. 5 口が開いたら、そのまま1~2分。旨みをソースに出すように弱火で煮る。

    ※トマトソース煮詰め過ぎ注意。
  6. 6 表示時間より1分ほど早く上げたスパゲティを加えてソースに絡める。
  7. 7 お皿に盛り付けて、パセリをふって出来上がり。

    食べる時に、お好みでパルメザンチーズをかけていただきます。

きっかけ

アサリを入れたトマトソースのスパゲティです。

おいしくなるコツ

アサリは熱いソースに入れるので、開くまで少し時間がかかります。 口が開くのをじっくり待ってくださいね(^u^)v ケッパーで風味アップ☆さらに塩気が出るので、塩は不要です。 ケッパーがない場合は、ひとつまみの塩を入れます。

  • レシピID:1330003942
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 魚介のパスタ おもてなし ワインに合う
料理名
スパゲティ ボンゴレ
ミルク白うさぎ
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