トマトソースのボンゴレスパゲティ☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
アサリは砂抜きをして、貝殻を合わせてしっかり洗っておく。
ケッパーは大きめのみじん切り。 -
2
ニンニクは、芯を取って、軽くつぶして大きめにざく切り。
オリーブ油とニンニクをフライパンに入れて弱火で加熱する。
※ここで、しっかり香りを移す。 -
3
トマト缶を入れて、ヘラで軽くつぶしながら加熱。
あればケッパーを加えてさらに加熱する。 -
4
アサリを入れて、蓋をして蒸し煮にする。
※アサリの口が完全に開くまで、蒸し煮にします。
少し時間がかかるかも。
だけどここ大切です☆ -
5
口が開いたら、そのまま1~2分。旨みをソースに出すように弱火で煮る。
※トマトソース煮詰め過ぎ注意。 -
6
表示時間より1分ほど早く上げたスパゲティを加えてソースに絡める。
-
7
お皿に盛り付けて、パセリをふって出来上がり。
食べる時に、お好みでパルメザンチーズをかけていただきます。
きっかけ
アサリを入れたトマトソースのスパゲティです。
おいしくなるコツ
アサリは熱いソースに入れるので、開くまで少し時間がかかります。 口が開くのをじっくり待ってくださいね(^u^)v ケッパーで風味アップ☆さらに塩気が出るので、塩は不要です。 ケッパーがない場合は、ひとつまみの塩を入れます。
- レシピID:1330003942
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- スパゲティ ボンゴレ
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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簡単なのに見栄え良し!
材料揃えば、手軽に作れます(^u^)/