ふんわりハンバーグ 覚え書き レシピ・作り方

ふんわりハンバーグ  覚え書き
*YUNA*
*YUNA*
たまごを入れないので、固くならず、次の日レンジでチンしても固くならず美味しく食べれました。

材料(大5.6個分人分)

  • 合挽き肉 600g
  • 玉ねぎ 中3/4
  • 食パン 6枚切りを1枚
  • 180ml
  • 固形コンソメ 2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • きな粉 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、透き通るまで炒め冷ましておく。食パンもみじん切りに。コンソメは包丁で砕いておく。
  2. 2 ミンチとコンソメをボウルにいれて、水を少しづつ加えながら粘りけが出るまでこねる。
  3. 3 つぎに、冷めた玉ねぎ、食パン、薄力粉、きな粉、塩コショウを加え混ぜる。
  4. 4 空気を抜きながら形を作る。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をひき、両面焦げ目を付けて焼く。ハンバーグの1/3ぐらいが浸るぐらいに水をいれて蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6 水が無くなり、ハンバーグから赤い肉汁が出てなければ焼き上がり。

きっかけ

TVでやっていたので覚え書きです。

  • レシピID:1330003925
  • 公開日:2012/07/28
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