時間短縮☆たけのこおこわ♪ レシピ・作り方

時間短縮☆たけのこおこわ♪
  • 約30分
  • 500円前後
popham
popham
具と御飯を後から合わせるので、
時間が無い時にオススメです〜♪

材料(4人分人分)

  • 白米 1カップ
  • 餅米 2カップ
  • おこわ用 昆布 2センチ角
  • おこわ用 酒 大さじ1
  • おこわ用 醤油 小さじ2
  • おこわ用 塩 小さじ1
  • たけのこ 300g
  • 鶏肉 100g
  • あげ 1枚
  • 干ししいたけ 2枚
  • 具用 酒、醤油、砂糖 各大さじ2
  • 具用 だし汁 100cc

作り方

  1. 1 餅米と御飯を洗って、少し置いておきます。
  2. 2 1のお米に、おこわ用の酒、醤油、塩を入れて
    おこわ3合のラインまで
    お水を入れます。
  3. 3 2のお米の上に昆布を乗せて
    おこわモードで炊きます。
  4. 4 3の御飯を炊いている間に
    具材を作ります。

    まず、干ししいたけをお湯につけます。
  5. 5 筍、あげ、鶏肉、干ししいたけをカットします。

    食べやすい大きさにカット
    して下さい。
  6. 6 フライパンで、鶏肉を火が通るまで炒めます。
  7. 7 6のフライパンに
    他の材料の
    筍、あげ、干し椎茸を加えます。
  8. 8 7のフライパンに
    具用の酒、砂糖、醤油、だし汁を入れます。

    水分が無くなるまで
    炒めて下さい。
  9. 9 3の御飯が炊きあがったら、
    すぐに8の具を入れて
    蓋をして15分程蒸します。
  10. 10 しっかり混ぜて、
    盛りつけて完成☆

きっかけ

ネットで調べたレシピからアレンジして作ってみました〜♪ 時間がない時にオススメです☆

おいしくなるコツ

人参を入れても美味しいです。枝豆も入れると鮮やかで美味しかったですよ〜♪ 具はしっかり水気が無くなるまで炒めるのがポイントです!!

  • レシピID:1330003918
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
おこわ たけのこ 時間短縮
料理名
たけのこおこわ
popham
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る