簡単・豚肉の昆布煮 レシピ・作り方

簡単・豚肉の昆布煮
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この料理は354kcalです

材料(2人分)

  • 昆布 10g
  • 豚肩ロースしょうが焼 き用肉 200g
  • チンゲン菜 1株
  • 赤唐辛子の小口切り 1本分
  • しょうが汁 1かけ分
  • ごま油 小さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • みそ 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布は汚れをふいて水1カップに10分つけてもどし、3cm角に切ってもどし汁につけておく。
  2. 2 豚肉はひと口大に切り、しょうが汁と昆布のもどし汁少量をもみ込む。チンゲン菜は茎を細切り、葉はざく切りにする。
  3. 3 鍋にごま油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして豚肉を加えて炒める。色が変わったら酒をふって炒め、昆布をもどし汁ごと加えて柔らかくなるまで5分煮る。
  4. 4 手順3にチンゲン菜の茎を加えてひと混ぜし、砂糖、みりんを加えてみそを溶き入れる。チンゲン菜の葉を加えて汁けをとばすように炒め煮する。
  5. 5 しんなりしたら器に盛ってすりごまを適量ふる。

きっかけ

40過ぎた今でも肉大好き人間なので・・・

おいしくなるコツ

昆布や野菜が豚肉のうまみをしっかり含みます

  • レシピID:1330003819
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉の昆布煮
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