簡単・豚肉の昆布煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布は汚れをふいて水1カップに10分つけてもどし、3cm角に切ってもどし汁につけておく。
- 2 豚肉はひと口大に切り、しょうが汁と昆布のもどし汁少量をもみ込む。チンゲン菜は茎を細切り、葉はざく切りにする。
- 3 鍋にごま油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして豚肉を加えて炒める。色が変わったら酒をふって炒め、昆布をもどし汁ごと加えて柔らかくなるまで5分煮る。
- 4 手順3にチンゲン菜の茎を加えてひと混ぜし、砂糖、みりんを加えてみそを溶き入れる。チンゲン菜の葉を加えて汁けをとばすように炒め煮する。
- 5 しんなりしたら器に盛ってすりごまを適量ふる。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉の昆布煮
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