基本のちらし寿司☆行楽、ミニ丼にも♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
いんげんはスジを取って、塩をひとつまみ入れた熱湯で茹で、斜め2cm幅に切る。
玉子は☆を入れて混ぜ、薄焼きにして細く刻み、錦糸卵を作る。 -
2
温かいご飯に、ちらし寿司の素を入れてざっくり切るように混ぜる。
うちわなどで手早く冷まして、粗熱を取る。 - 3 ちらし寿司の上に、錦糸玉子、いんげん、紅ショウガを乗せて、食べる時に、きざみ海苔、白ゴマをふって出来上がり。
きっかけ
いんげんと錦糸玉子をのせた、基本のちらし寿司です。 おうどんにミニ丼として添えたり、行楽にもおすすめ☆ 彩りもキレイで、グッと華やかになります。
おいしくなるコツ
出来れば、炊いて30分位蒸らしたご飯を使うと美味しいです。 ざっくり混ぜて、手早く冷まします。 いんげんの代わりに、絹さやなどでもOKです。
- レシピID:1330003796
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 料理名
- ちらし寿司
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テツオ632015/03/03 11:33昨日の夕飯に作りました。飾りの具材は有り合わせで少し変更です。母が散らし寿司大好き人間なので、ご機嫌で良かったです。春を感じながらの楽しい夕食となりました♪
おうどんにミニ丼として添えたり、行楽にもおすすめ☆
彩りもキレイで、グッと華やかに!