材料(2人分)
- 豚肉ブロック
- 150g
- ピーマン
- 5個
- たけのこ
- 30g
- 生姜
- 10g
- ☆☆下味用☆☆
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉 水大さじ2:片大さじ1
- ☆☆最後の味付用☆☆
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖、片栗粉,鶏ガラスープ、ごま油
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉を細切りする。
塩、しょうゆを入れて
味付けする。
水溶き片栗粉に入れて
混ぜる。
-
- 2
- ピーマンとたけのこを
千切りする。
ショウガをみじん切りする。
-
- 3
- 最後の味付用のタレを作る。
醤油と砂糖と片栗粉と
鶏ガラスープとごま油と
水:大さじ1を入れて混ぜる
-
- 4
-
- フライパンに油を入れて
1で準備した豚肉を炒める。
火が通ったら一度
フライパンからあげます。
-
- 5
-
- 2で準備したピーマン、
たけのこ、しょうがを
フライパンで炒めます。
-
- 6
- 5に4を入れて
一緒に炒めます。
-
- 7
- 6のフライパンに
3の最後の味付用のタレを
しっかり混ぜてから、入れて
とろみが出るまで炒めます。
-
- 8
- 盛りつけて完成☆
おいしくなるコツ
しっかりお肉の味付けをしてから水溶き片栗粉を入れた方が美味し買ったです☆
きっかけ
いろいろなレシピを参考に作ってみました☆
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
青椒肉絲 チンジャオロース
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シャキシャキで美味しいです〜♪