フライパンで作る!タレの美味しいブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ 3切れ
- 酒(ブリを洗う用) おたま3~4
- ☆醤油 大4
- ☆砂糖 小1
- ☆みりん 大1
- ☆酒 大1
- 油 大1
- あれば大根おろしなど。 適量
作り方
- 1 ブリはお酒で洗って、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
- 2 ボウルに☆を混ぜてタレを作る。
-
3
ブリを1分位浸す。
(漬けこまなくても大丈夫☆) -
4
油をひいたフライパンで両面焦げ目がつく位まで焼く。
火加減は中弱火位。
焦げないように注意しながら調節しましょう。
(中まで火を通します。) -
5
焼いたブリをお皿に盛り付ける。
フライパンを焦げを、軽くキッチンペーパーでふき取り、おたま2~3杯分のタレを入れて軽く煮詰める。 - 6 タレをスプーン1杯位かけて出来上がり♪
きっかけ
フライパンで作る、ブリの照り焼きです。 仕上げに煮詰めたタレを少しかけていただきます。 大根おろしとの相性も◎。
おいしくなるコツ
ポイントは、ブリは必ず、お酒で下洗いすること☆ タレには漬けこまなくて大丈夫です。 大根おろしを添えるとさらに美味しくいただけます。
- レシピID:1330003647
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き。
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☆chan.aya☆2012/03/31 12:45美味しく作れました☆また作ります(*^_^*)
仕上げに煮詰めたタレを少しかけていただきます♪
ご飯がすすむ一品です。