フライパンで作る!タレの美味しいブリの照り焼き レシピ・作り方

フライパンで作る!タレの美味しいブリの照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
フライパンで作る、ブリの照り焼きです。
仕上げに煮詰めたタレを少しかけていただきます♪
ご飯がすすむ一品です。

材料(3人分)

  • ブリ 3切れ
  • 酒(ブリを洗う用) おたま3~4
  • ☆醤油 大4
  • ☆砂糖 小1
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • 大1
  • あれば大根おろしなど。 適量

作り方

  1. 1 ブリはお酒で洗って、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
  2. 2 ボウルに☆を混ぜてタレを作る。
  3. 3 ブリを1分位浸す。
    (漬けこまなくても大丈夫☆)
  4. 4 油をひいたフライパンで両面焦げ目がつく位まで焼く。
    火加減は中弱火位。
    焦げないように注意しながら調節しましょう。
    (中まで火を通します。)
  5. 5 焼いたブリをお皿に盛り付ける。
    フライパンを焦げを、軽くキッチンペーパーでふき取り、おたま2~3杯分のタレを入れて軽く煮詰める。
  6. 6 タレをスプーン1杯位かけて出来上がり♪

きっかけ

フライパンで作る、ブリの照り焼きです。 仕上げに煮詰めたタレを少しかけていただきます。 大根おろしとの相性も◎。

おいしくなるコツ

ポイントは、ブリは必ず、お酒で下洗いすること☆ タレには漬けこまなくて大丈夫です。 大根おろしを添えるとさらに美味しくいただけます。

  • レシピID:1330003647
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
簡単 和食 おつまみ 冬の味覚
料理名
ブリの照り焼き。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆chan.aya☆
    ☆chan.aya☆
    2012/03/31 12:45
    フライパンで作る!タレの美味しいブリの照り焼き
    美味しく作れました☆また作ります(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る