ひと手間でグッと美味しく♪ホウレンソウのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
定番のホウレンソウのおひたしが、ひと手間でグッと美味しくなります☆
是非、お試しください(^u^)v
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ホウレンソウ
1束
☆ほんだし(顆粒)
小1/3
☆水(やや温かいもの)
40cc
かつお節
適量
味ポン
小3

作り方

  1. 1
    ホウレンソウは洗って、塩をひとつまみ入れた熱湯で色よく茹でる。
    茹で上がったら冷水に取って、アクを抜いて水気を固く絞る。
  2. 2
    ボウルに、水、ほんだしを入れて、粉がなくなるまでよく溶かす。
    3cm幅に切ったホウレンソウを入れて浸して水気を固く絞る。
  3. 3
    器に盛り付けてかつお節、味ポンをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁の水は、ぬるま湯の方が、顆粒のほんだしが溶けやすいです。 ホウレンソウはしっかり水気を切ってから、出汁(水+ほんだし)に浸しましょう。

きっかけ

定番のホウレンソウのおひたしが、ひと手間でグッと美味しくなります☆

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
美味しくなるコツ 鉄分たっぷり 和食 ヘルシー
料理名
ホウレンソウのおひたし。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/27 05:40
美味しかったです。また作ります。
なしぴろ
ひと手間でほうれん草のえぐみも取れてグッと味わいもアップしますよね☆料理人の方なんかも出汁洗いしているそうです^^こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2013/11/21 21:10
わっ! おいしい! ひと手間でこんなにちがうんですね!(^o^) ごちそうさま!
SANKO47
お出汁でアクを流し、下味をつけるだけでグッと美味しくなりますよね^^ 料理人の方もやってるそうです(^-^)o こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする