ひと手間でグッと美味しく♪ホウレンソウのおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ホウレンソウは洗って、塩をひとつまみ入れた熱湯で色よく茹でる。
茹で上がったら冷水に取って、アクを抜いて水気を固く絞る。 -
2
ボウルに、水、ほんだしを入れて、粉がなくなるまでよく溶かす。
3cm幅に切ったホウレンソウを入れて浸して水気を固く絞る。 - 3 器に盛り付けてかつお節、味ポンをかけて出来上がり。
きっかけ
定番のホウレンソウのおひたしが、ひと手間でグッと美味しくなります☆
おいしくなるコツ
出汁の水は、ぬるま湯の方が、顆粒のほんだしが溶けやすいです。 ホウレンソウはしっかり水気を切ってから、出汁(水+ほんだし)に浸しましょう。
- レシピID:1330003540
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ホウレンソウのおひたし。
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