和風おろしの厚切りハムステーキ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ロースハム(塊) 1.5cm×3枚
- 大根(出来れば真ん中位) 6cm
- 小ネギ 適量
- 油 大1~1半
- 塩、黒コショウ(粗挽き) 適量
- 味ポン 適量
作り方
-
1
ハムは1.5cm幅に切る。
両面に塩と黒コショウをふる。
大根は皮をむいてすりおろす。
小ネギは小口切り。 -
2
フライパンに油をひいて、温まったらハムを入れて両面色付くように焼く。
色付いたらフタをして蒸し焼き。 -
3
ハムに火が通ったら、蓋を取って水分をとばし、表面をカリッと仕上げる。
器に盛り付けて、水気を軽く切った大根おろしと小ネギをのせる。 - 4 食べる時に味ポンをかけて出来上がり。
きっかけ
大きなハムを厚切りにして、和風のさっぱりおろしステーキにしました。 油っぽさもなくなって、さっぱりといただけます(^u^)p
おいしくなるコツ
大根は中央あたりを使うのがおすすめ。 辛みのある大根おろしの場合は、のせる量で調節してくださいね。 ただのハムも、立派なステーキに変身です(^艸^) 隣に写ってるソテーはこちら 【 レシピID:1330003448 】 になります。
- レシピID:1330003445
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- ハムステーキ。
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大根おろしでさっぱり+ハムのこってりと絶妙に美味しいです。
家族にも好評(^-^)v