自分で簡単に作れる☆ターメリックライス レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- お米 3合
- 水 3合分
- ターメリック(パウダー) 小1半~小2
- 鶏がらスープ(顆粒) 小3
- バター 大1
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 お米はとぎ、通常の水加減に合わせる。
- 2 ターメリック、鶏がらスープの素を入れてかき混ぜて、バター、塩を加えて通常通り炊飯する。
- 3 炊き上がったら、フタを開けず15分位蒸らして、そのあとフタを開けて蒸気を軽く飛ばしてから、ざっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
インド料理によく合うターメリックライスも、炊飯器で自分で簡単に作れます(^u^)v
おいしくなるコツ
炊き上がったらすぐに混ぜないで、少し蒸らします。 混ぜる時に、フタをあけて蒸気を飛ばすのがポイント。 簡単なのに見栄えがよく、合わせたお料理も引き立ちます(^u^)p おもてなしにもおすすめ。
- レシピID:1330003403
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ターメリックライス。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
インド料理にもよく合います☆
いつもの料理もちょっとレストラン風に♪