メインディッシュになる☆厚切りハムステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ロースハム(塊) 6cm位
- 油 大2~3
- 塩・ブラックペッパー(粗挽き) 適量
- ☆ケチャップ 大4
- ☆ソース 大4
- ☆赤ワイン 大2/3
- ☆ハムを焼いた後の旨み油 大2/3
作り方
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1
ハムは2cm幅に切る。
両面に塩とブラックペッパーをふる。 -
2
フライパンに油をひいて、ハムを並べる。
両面を軽く焼き色がつく位まで焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする。
フタを取って両面カリッと仕上げる。 - 3 ハムを取り出し、☆を加えて弱火で煮詰めてソースを作る。
- 4 ハムを盛り付けて、上にソースをかけて出来上がり☆
きっかけ
頂き物の大きなハムを、厚切りにして、ハムステーキを作りました。 ジューシーなハムと、ひと手間ソースで一気にメインディッシュに変身☆
おいしくなるコツ
ハムは最初は両面に軽く色ををつけて、後はフタをして蒸し焼きにします。 フタを取ったら、最後に中火でカリッと色付けて出来上がり! 軽くつけた焦げ目も、美味しいポイント(^-^)♪
- レシピID:1330003391
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- ハムステーキ。
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16 件
つくったよレポート(16件)
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mariron★2024/05/04 16:20こんがり焼いて、美味しくいただきました~♪
ごちそう様でした! -
TOMOMI99682023/09/03 12:09とってもソースとよく合って美味しかったです!!
ごちそうさまでした☆ -
hirosac2022/02/03 22:16ソース切らせてしまいましたが美味しく頂きました!ありがとうございました!
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hirosac2022/01/15 09:09美味しくいただきました!ありがとうございました!
贅沢に厚切りにして、ジューシーに頂きます♪