白菜の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーちゃん55
大量の白菜が届いて食べきれないので冷凍保存にしてみました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

白菜
1玉
5カップ
少々
ジップロップ
2袋

作り方

  1. 1
    葉と白い部分に分けて切り、別々にざるにあげておく。
  2. 2
    鍋に塩を少々いれ、沸騰したら先に白い部分をいれてゆがき、ざるにあける。解凍する場合も考え短めの時間5分くらいでOK
  3. 3
    その後、葉の部分をゆがき、②とは別のざるにあげる。こちらは1~3分くらいで湯がいてください!
  4. 4
    それぞれ、冷めたら水気をしぼり、ジップロップにわけて冷凍庫へ。早めに使いきることをオススメします。我が家は1ケ月程度で使い切ります。

おいしくなるコツ

写真ではわかりずらいですが、なるべく平らにして保存したほうが使うとき便利です★

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
野菜 白菜 冷凍 保存
料理名
野菜の保存

このレシピを作ったユーザ

なーちゃん55 1歳になった息子と主人に美味しい料理を作るべく、皆さんのレシピを参考にさせていただいてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2014/12/10 00:29
白紙と1個買って芯の部分が沢山余ってしまったので。。 とっても参考になりました!
hottyoi
レポありがとうございます。白菜は冷凍が我が家の基本です。大量に買っても大丈夫ですね。
2014/11/05 16:37
白菜が安かったので、1/2個買ったは良いけど、野菜室に入らなそう…と思っていたのですが、冷凍すれば入りますよね♪
v(。・・。)るん♪0394
掲載が遅くなりました。そうなんです。我が家はいつもあまったら冷凍です。いつでも美味しく頂けます。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする