揉んで置くだけ!白菜とキュウリの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
お弁当用に作った、簡単浅漬けです。
前日に仕込んでおけば、次の日の朝には出来上がっているので便利~(^u^)/
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
2枚
キュウリ
1/3本
2~3つまみ
白だし
大1
醤油
大2/3

作り方

  1. 1
    白菜は洗って水けを切って、縦3等分、5~7mm幅の細切り。
    キュウリは縦に半分に切ってから、2mm幅に斜めスライス。
  2. 2
    ジップロックに、材料を全部入れて、口を閉めて、ギュウギュウ揉み込んで味を馴染ませる。
  3. 3
    冷蔵庫で一晩冷やす。
    食べる時に水気を固く絞って出来上がり。

おいしくなるコツ

材料を入れたらギュウギュウ揉みます。 冷蔵庫で漬けこんでいる時に、気付いたら向きを変えてあげると さらに漬け汁が回るのでいいです。 忙しい朝のお助けレシピです(^艸^)

きっかけ

次の日のお弁当にもピッタリ☆ 朝ごはんにも、サッと出せちゃいます。 前日に仕込んでおくだけの簡単浅漬けです。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
朝食 お弁当 簡単 白だし
料理名
浅漬け。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/31 22:37
ジップロックで簡単(#^.^#) 美味しかったです。
M666
暑い夏にほんのり塩気の冷たい浅漬けは一層美味しいですよね☆また鰻丼や海鮮丼などの添え物にもよく合います^^こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝(^-^)/
2011/12/26 20:18
おいしかったです^^
azarasinokodomo
白菜がおいしい季節ですよね~☆ 旬の白菜は栄養もたっぷり(^艸^) こちらこそ、レポ嬉しかったです!ありがとー(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする