ほかほか♪ふわふわ肉まん レシピ・作り方

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まーちむ
冷めてもふわふわで美味しいです。いっぱい作って冷凍しまぁす。少し材料が多いので手間がかかるかもと思うかもしれませんが混ぜて包むだけで意外と簡単かもです。
みんながつくった数 5

材料(約9人分)

肉まん(皮)
強力粉
100g
薄力粉
100g
ドライイースト
小さじ1.5
サラダ油
小さじ2
砂糖
大さじ3
ぬるま湯
100cc
(具)
豚挽き肉
200g
白ネギ
1/2本
干ししいたけ
3個
たけのこの水煮
100g
☆しょうが(チューブ)
小さじ1
☆しょう油
大さじ2.5
☆酒
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆こしょう
少々
☆砂糖
大さじ1
☆塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    皮を作る。皮の材料全てをボールに入れ捏ねる。5~10分ほど捏ね、生地がなめらかになったら、温かいところで、生地が2倍になるまで寝かせる。
  2. 2
    干ししいたけ・ネギ・たけのこはみじん切りにする。
    具の材料・調味料をボールに全て入れ捏ね、9等分する。
  3. 3
    生地が2倍になったら9等分して丸め、濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
  4. 4
    打ち粉をした台に生地をのせ、生地を10㌢強の円形に伸ばす。ひだを作る部分は薄めに伸ばすと出来上がりに皮が上下均一になります。
  5. 5
    4で伸ばした皮に丸めた具をのせ、ひだを作って包んでいく。出来たら、10㌢角に切ったオーブンシートの上にのせる。
  6. 6
    蒸し器で10~15分蒸せば出来上がり。

おいしくなるコツ

形が上手く出来なくても、味は美味しいのでそれなりに包んでください。

きっかけ

イベントで教わったレシピを、お家で作りやすい分量にしました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉肉まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/14 18:16
子どもたちと作りました。包むのが難しくてはみ出してしまいましたが、美味しかったです。タケノコの食感が良かったです。
どれっどれっど
レポ&作っていただきありがとうございます。 とっても美味しそうです。
2016/03/02 12:10
しっかりお腹がふくれる肉まんですね(◦′ᆺ‵◦) ♬° ✧とっても美味しくできました
himari2445
レポ&作っていただきありがとうございます。とっても美味しそうです。

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