材料(約9人分)
- 肉まん(皮)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- ぬるま湯
- 100cc
- (具)
- 豚挽き肉
- 200g
- 白ネギ
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 3個
- たけのこの水煮
- 100g
- ☆しょうが(チューブ)
- 小さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ2.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 皮を作る。皮の材料全てをボールに入れ捏ねる。5~10分ほど捏ね、生地がなめらかになったら、温かいところで、生地が2倍になるまで寝かせる。
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- 2
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- 干ししいたけ・ネギ・たけのこはみじん切りにする。
具の材料・調味料をボールに全て入れ捏ね、9等分する。
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- 3
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- 生地が2倍になったら9等分して丸め、濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
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- 4
- 打ち粉をした台に生地をのせ、生地を10㌢強の円形に伸ばす。ひだを作る部分は薄めに伸ばすと出来上がりに皮が上下均一になります。
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- 5
- 4で伸ばした皮に丸めた具をのせ、ひだを作って包んでいく。出来たら、10㌢角に切ったオーブンシートの上にのせる。
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- 6
- 蒸し器で10~15分蒸せば出来上がり。
おいしくなるコツ
形が上手く出来なくても、味は美味しいのでそれなりに包んでください。
きっかけ
イベントで教わったレシピを、お家で作りやすい分量にしました。