苦くない☆子供も食べれた!ゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 1つ
- 豚肉
- 200g
- おかか
- 1袋
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大3
- 酒
- 大1
- 和風顆粒だし
- ひとつまみ
- 塩(塩もみ用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分にして、中の白い綿を丁寧にスプーンでそぎ落とします。
1mmほどの厚さにスライスします
-
- 2
- 1を塩でもんで10ふんおきます。水が出ているので軽くゆすいでつぎは多めの水に10分さらします。
-
- 3
- 豚肉を一口大にカット
豆腐は水切りしてもしなくてもOK。
-
- 4
- フライパンに油をしき 豚肉を炒め、よくしぼったゴーヤを炒めます。火が通ってきたら
豆腐、卵を割りいれて良く炒めます。
-
- 5
- 顆粒だし、醤油砂糖酒を入れ味を整えます。
おかかも入れて出来上がり。