簡単!めんつゆでゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
豆腐多めでがっつり、いただいてください!苦味が苦手な方でも食べていただけます。ゴーヤーのビタミンCは加熱しても壊れにくいそうです。
みんながつくった数 95

材料(3人分)

ゴーヤー
1本
木綿豆腐
1丁
豚こまぎれ
100g
1個
めんつゆ
大さじ1.5
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは半分に切りスプーンで種を取り、うす切りにする。豆腐は水気をしっかりきる。
  2. 2
    ゴーヤーに塩をふり数分放置し、絞って水分を出す。それから2~3回洗って絞る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、豆腐に少し焦げ目がつくまで炒める(あまり動かさずに、焼けたら返すくらいで)。いったんお皿に取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンに今度はごま油をしき、ゴーヤーを炒めて塩コショウをし、お皿にとりだしておく。
  5. 5
    フライパンに油をしき、豚肉を炒める。炒まったら、ゴーヤー・豆腐を入れ、めんつゆで味付けし、卵でとじる。
    お好みで鰹節を混ぜてください。

おいしくなるコツ

ゴーヤーは塩でもんで、別に炒めておくと苦味がなくなります。

きっかけ

友達から聞いたレシピに苦みを減らす手間を付け加えました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐
関連キーワード
ゴーヤー チャンプル 豆腐 苦味なし
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 62 件)

2023/09/16 13:48
にんじんを加えていただきました♪ 麺つゆだけでもしっかり味付けできますね♪♪♪
タクランナー
2022/07/11 12:06
夏が来たので作ってみました。苦味も含めて美味しかったです。
ピスケくん
レポ&作って頂きありがとうございます。嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする