いかときのこのコチュあん~卵とじ~ レシピ・作り方

いかときのこのコチュあん~卵とじ~
  • 約15分
  • 300円前後
emakatu
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いつもレシピが決まっているいか。
もっと美味しく食べるには?と考えて作ってみました。そのまま食べても美味しいし、残ったあんを熱々ご飯にかけるともう~!最高です!

材料(2~3人分)

  • いか 1杯
  • しいたけ 4枚
  • しめじ 50g
  • にんにく・しょうがのみじん切り 各大さじ1
  • 大さじ1
  • ◆水 1カップ(200cc)
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆オイスターソース 小さじ1
  • ◆中華だし 小さじ1
  • ◆コチュジャン 小さじ半分
  • 水溶き片栗粉+水 小さじ1+小さじ2
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 いかは食べやすい大きさに、椎茸は太め千切り、しめじは小房に分けておく。
  2. 2 フライパンに大さじ1のサラダ油を熱しにんにくとしょうがを炒め香りが立ったら、いかを炒める。色が変わってきた所で酒を入れいかがふっくらしてきたら一旦取り出す。
  3. 3 椎茸としめじを炒め◆を入れて調味。きのこがしんなりしたらいかを戻して水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に卵を回しいれ火を止めて蓋をし、好みのかたさになった所で盛り付ける。

きっかけ

いかを使っていつも食べることがないレシピで作ってみたくて。

おいしくなるコツ

いかを炒めすぎると硬くなるので、一旦取り出し直前に戻します。 卵は必ず「とろみをつけた後!」に入れてください。 ふんわり仕上がります。

  • レシピID:1330002410
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
いか全般
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おかずの星2011 卵とじ 中華 いか
料理名
卵とじ
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