いかときのこのコチュあん~卵とじ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 いかは食べやすい大きさに、椎茸は太め千切り、しめじは小房に分けておく。
- 2 フライパンに大さじ1のサラダ油を熱しにんにくとしょうがを炒め香りが立ったら、いかを炒める。色が変わってきた所で酒を入れいかがふっくらしてきたら一旦取り出す。
- 3 椎茸としめじを炒め◆を入れて調味。きのこがしんなりしたらいかを戻して水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に卵を回しいれ火を止めて蓋をし、好みのかたさになった所で盛り付ける。
きっかけ
いかを使っていつも食べることがないレシピで作ってみたくて。
おいしくなるコツ
いかを炒めすぎると硬くなるので、一旦取り出し直前に戻します。 卵は必ず「とろみをつけた後!」に入れてください。 ふんわり仕上がります。
- レシピID:1330002410
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 卵とじ
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もっと美味しく食べるには?と考えて作ってみました。そのまま食べても美味しいし、残ったあんを熱々ご飯にかけるともう~!最高です!