なすの挟み揚げ レシピ・作り方

なすの挟み揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
まーちむ
まーちむ
なすは、体温を下げる効果がある野菜です。少し手間がかかりますが、美味しいので作った甲斐はあります。

材料(2~3人分)

  • なす 3本
  • ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 塩・コショウ 適量
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ~甘酢あん~
  • ※ 水 100cc
  • ※ ケチャップ 大さじ2
  • ※ 砂糖 大さじ3
  • ※ 酢 大さじ3
  • ※ しょう油 大さじ2
  • ※ 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは、5mm幅に切り、水につけあく抜きをし、キッチンペーパーなどで水気をよくきっておく。
  2. 2 ひき肉に、玉ねぎのみじん切り・卵・塩コショウ・酒・片栗粉を入れよく混ぜ、種を作る。
  3. 3 1のなすに、片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れて振ると良く混ざります。
  4. 4 なすで、種を挟む。
  5. 5 多めにひいた油の中に4を入れ、焦げ目が付くように両面を焼き、(片面2分くらいずつ)ふたをして2分蒸し焼きにする。
  6. 6 甘酢あんを作る。
    ※の材料全てをフライパンに入れてよく混ぜる。火を付けて弱火でとろみが出るまで加熱する。
  7. 7 お皿になすの挟み揚げをもり、甘酢あんをかけてお好みで刻みねぎを振れば出来上がり。

きっかけ

茄子にお肉の味がしみこんだ感じが好きでたまに作ります

おいしくなるコツ

フライパンに油は多めにひいて、焼いてください。

  • レシピID:1330002260
  • 公開日:2011/07/04
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なす ひき肉 はさみ 揚げ
料理名
なすの挟み揚げ
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つくったよレポート(61件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2024/09/10 19:08
    なすの挟み揚げ
    美味しく頂きました。ありがとうございました。
  • 永遠の見習い主婦
    永遠の見習い主婦
    2024/07/04 18:03
    なすの挟み揚げ
    お肉が少しはみ出してしまいましたが美味しくできました(^_^)/ごちそうさまでした♪
  • 緑のチビくま
    緑のチビくま
    2024/02/19 08:53
    なすの挟み揚げ
    お弁当に入れました。揚げると思ったら多めの油で揚げ焼きなので朝からでも簡単にできました。
  • rainbowまま
    rainbowまま
    2023/12/11 12:08
    なすの挟み揚げ
    こちらをみてやりました!おいしかったです。タネあまったのでピーマンに詰めました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • cabon
    cabon
    2013.09.20 21:51

    まーちむさんへ♪

    こんばんは☆
    今夜もいざ宵のお月さまがきれいですね~♪

    嬉しい承認をありがとうございます *^ ^*
    甘酢の色が濃くなりトンカツソーズみたいに見えますね。 (^ ^ゞ
    普段あまり使わないので熟成してしまったようです。
    この甘酢の配合がお気に入りになりましたよ~~
    酢豚にもきっと合うでしょうね!

    小さなものは冷凍して主人のお弁当にと考えました。
    美味しいレシピを教えて下さって感謝します。 (^人^)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.07.26 14:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月27日に、
    まーちむさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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